Запрещен ли Биткоин в России: перспективы легализации

Запрещен ли Биткоин в России: перспективы легализации

С ростом курса и ажиотажа вокруг биткоина власти почти каждого государства мира заговорили о его регулировании. Подходы отличаются кардинально: от запрета и до полной легализации, как поступила Япония. Какой путь выберет Россия, долгое время было непонятно. Слишком уж туманные и противоречивые высказывания чиновников. Но в последнее время ситуация начала немного прояснятся, давая шанс понять, каким будет положение биткоина в России.

Законность в 2018 году

Положение биткоина в России все еще остается подвешенный в воздухе. Законодательства о криптовалютах не существует, и рынок находится вне любого регулирования. О необходимости положить конец такому состоянию заговорили давно, и в октябре 2017 появилось официальное распоряжение Президента. Владимир Путин предписал создать полноценное законодательство о криптовалютах до 1 июля 2018 года.

Результат исполнения этого распоряжения был опубликован на сайте Минфина 25 января 2018 года. Законопроект получился рамочным, затрагивающим далеко не все аспекты. Рассмотрим главные черты будущего закона.

фото 1

Во-первых, дано определение главным терминам:

  • криптовалюты, токены – цифровые финансовые активы, но также рассматриваются как вид имущества;
  • смарт-контакт – договор в электронной форме;
  • блокчейн – реестр цифровых трансакций;
  • майнинг – предпринимательская деятельность;
  • ICO – форма краудфандинга.

Важно! Платежи в криптовалютах разрешать не собираются, но можно будет менять их на фиатные деньги и обратно. По крайней мере, такую позицию занял Минфин, однако здесь еще не все ясно.

Центральный Банк выступил категорически против любого обмена цифровых денег на рубли.

Торговлю цифровыми активами разрешат только на специальных биржах, зарегистрированных в России как юрлица. Предполагается, что право на торговлю криптовалютами получат уже существующие биржи. Анонимность на таких площадках исключается, и вводится полноценный государственный контроль.

Особое внимание авторы законопроекта уделили регулированию первичного предложения монет (ICO).

фото 2

Здесь тоже предусмотрено ряд жестких ограничений:

  • перед проведением обязательна публикация инвестиционного меморандума и договора публичной оферты, где указывается вся информация об организаторах, месторасположении эмитента и правах участников;
  • реклама до публикации договора запрещается;
  • инвестировать без ограничений могут только юрлица;
  • участие физлиц предусмотрено через посредника;
  • хранить криптовалюту следует только в законно оформленных именных кошельках.

Физические лица законом рассматриваются как неквалифицированные инвесторы, и они смогут вложить в ICO не более 50 тысяч рублей.

Видео на тему что такое ICO:

Критика и мнения экспертов

Как отметил блокчейн-консультант Денис Смирнов, на момент публикации проекта за 50 тысяч нельзя было приобрести даже один токен эфира. Поэтому закон практически отстранит многих инвесторов, усложнив тем самым саму процедуру сбора денег. Кроме этого, теперь для начала ICO потребуется намного больше денег и усилий.

Как указывают специалисты, остается ряд недочетов и неясностей:

  • не затронуто налогообложение майнинга;
  • не отрегулирована торговля на иностранных биржах;
  • не до конца понятны отношения при приобретении токенов.

Не все эксперты восприняли законопроект негативно. Как отмечает основатель монеты Prizm Алексей Муратов, жесткие правила ICO необходимы для безопасности самих же инвесторов и исключения случаев мошенничества. Позитивно оцени законопроект и глава РАКИБ Юрий Припачкин.

фото 3


Соглашаясь с обрушившимся шквалом критики, не стоит забывать, что законопроект находится на стадии доработки. После публикации проекта Александр Моисеев обещал, что закон не будет принят до учета реакции общественности.


К тому же, этот закон не единственный в планируемом пакете. Ранее заместитель Министра финансов Илья Трунин сообщал, что на согласовании в Минфине находится отдельный проект о налогообложении криптовалют и майнинга.


О содержании будущих законов остается только гадать. Возможно, анализ прошлых тенденций и преобладающих среди политиков мнений поможет понять общий настрой и перспективы.

История вопроса: как гнев сменился на милость

Впервые о криптовалютах в России стало слышно в 2014 году. Уже тогда ЦБ выразил свое негативное отношение, предостерегая граждан от использования никак не регулируемого актива. Об этом банк заявил в обращении 27 января 2014, где назвал криптовалюты денежными суррогатами и напомнил их незаконности.

В этом и в ряде других сообщений правительственных ведомств аргументация против биткоина сводилась к тому, что он широко используется для противозаконных целей: наркоторговли, оборота оружия, отмывания денег и финансирования терроризма.

  • Тогда же, в 2014, Минфин подготовил законопроект о запрете денежных суррогатов в России. К счастью, он был отклонен с самого начала, не попав в Госдуму. Однако причиной стала не благосклонность к криптовалютам, а банальные недоработки и туманные определения в проекте.
  • В 2015 году угроза запрещения приобрела реальные черты. Городской суд в Свердловской области запретил 7 сайтов на тему криптовалют, включая портал создателя LavkaLavka и биржу EXMO. Сайты были временно заблокированы всеми провайдерами страны. Основанием решение стало то, что распространение информации о биткоине способствует незаконной деятельности. Правда, позже владельцам удалось отменить блокировку.
  • В 2016 начальник следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил полностью запретить криптовалюты и ввести уголовную ответственность за криптовалютные платежи. Такие радикальные меры объяснялись угрозой, которую биткоин представляет для экономики страны. Однако предложение не нашло поддержки в Центробанке.
  • Первое уголовное дело, связанное с криптовалютами в России, было возбуждено в сентябре 2017 в Костроме. Трех граждан судили за попытку обналичить биткоин на сумму, превышавшую 500 миллионов рублей. Для этого злоумышленники использовали около трехсот банковских и сим-карт. К ним применили статью о незаконной банковской деятельности.
  • Однако в 2017 все же наметился разворот в отношении правительства к криптовалютам. ЦБ все еще не поддерживал их, но аргументировал свою позицию ненадежностью, а не использованием в преступных целях. А замминистра финансов Алексей Моисеев и вовсе заявил о возможности легализации криптовалют. В общих чертах такое отношение продолжается и сейчас: не запрещать, а регулировать.

фото 4

Запрет или легализация?

Сейчас законопроект находится на доработке. Однако, несмотря на все обещания Минфина избрать либеральный путь, не стоит рассчитывать на слишком много свободы. Стоит лишь сказать, что предыдущий законопроект вводил ограничения инвестиций в ICO в размере 20 млн, тогда как последний – уже в 50 тыс. рублей. И все же эксперты надеяться, что дальнейшего ожесточения регулирование не будет.

Пока чиновники затрудняются назвать точную дату принятия закона. Ориентироваться можно на три срока:

  • 1 июня 2018 – согласно распоряжению Путина;
  • сентябрь 2018 – согласно информации на сайте Минфина;
  • май 2018 – согласно недавнему заявлению Анатолия Аксакова.

Интересно! Деталями о еще неизвестных пунктах будущего законодательства чиновники не разбрасываются. Появляются лишь туманные заявления о лишь теоретически возможных инициативах.

Например, Минфин предложил создать офшорные зоны для торговли криптовалютой и запретить ее в остальной части России. Как варианты рассматриваются Владивостокская и Калининградская области. Как такое собираются реализовать и что делать майнерам со всей страны – неизвестно.

фото 5

От регулирования криптовалют в России во многом зависит их судьба и во всем мире, поскольку страна занимает пятое место по количеству пользователей. Ни для кого не секрет, как реагирует курс биткоина на любые ограничения в одной из стран. Для России понятно одно – запрещать биткоин не будут, однако резко ограничить могут. Остается только надеяться, что российское правительство изберет либеральный курс и позволит криптовалютам свободно развиваться. Иначе грозит сбыться прогноз Saxo Bank, согласно которому окончательно глобальный рынок криптовалют обрушат именно Россия и Китай.

Ссылка на основную публикацию