Криптовалюта NEO: история и реальное положение вещей

Криптовалюта NEO: история и реальное положение вещей

Криптовалюту NEO называют «восточным эфириумом» и прямым конкурентом блокчейн-платформы Эфириум. За 2017 год ее капитализация увеличилась с 7 миллионов до 5 миллиардов долларов, при этом основной рост пришелся на вторую половину года. Сейчас NEO стабильно занимает 7 место в рейтинге криптовалют мира, постепенно увеличивая свою капитализацию.

История

История этой криптовалюты и блокчейн-платформы берет начало в 2014 году. Тогда китайский бизнесмен Да Хунфей владелец компании OnChain начинает проект AntShares с одноименной криптовалютой. Основной задачей компании было объединение реальной и виртуальной экономики в одну финансовую систему.

Еще до ребрендинга с проектом сотрудничали такие известные компании как Alibaba, Майкрософт и WINGS. Дополнительно простимулировало инвесторов и то, что о ребрендинге было заявлено в штаб квартире компании Microsoft в столице Китая — Пекин. Когда AntShares превратился в NEO с ним начали работать Bancor, Binance, Agrello, CoinDash, Nest Fund.

фото 1

Основные положение

Главная цель NEO – это не создание криптовалюты, по словам разработчиков криптовалюта нужна для реализации главной цели блокчейн-площадки. Проект позиционируется как распределенная сеть для создания «умной экономики». Умная экономика будет объединять в себе цифровые активы, цифровые идентификаторы и создание смарт-контрактов. Это позволит организовать передачу и обмен активами между различными участниками экономических отношений с меньшими издержками.

Важно! Компания OnChain стремится стать лидером умной экономики Китая, а учитывая что это вторая экономика мира, то задел для роста просто огромен.

При помощи этого планируется оцифровать все виды активов, представляющих какую-либо ценность (драгметаллы, недвижимость, транспортные средства). Документы на них будут переведены в код, а обычные контракты переведены в умные (смарт-контракты). Подобный подход уберет третьи лица при осуществлении различных экономических операций, из-за чего они станут быстрее и дешевле.

Токены

Внутри платформы OnChain есть два токена. Первый токен — NEO, основной который и был выставлен на ICO. Всего будет выпущено 100 миллионов монет, при этом больше половины монет (65 миллионов) уже продана и в обороте, вторая часть монет находится в руках разработчиков.

В отличии от биткоина NEO не может быть поделен на более мелкие единицы и один токен является наименьшей единицей. Владение данной криптовалютой может служить основанием для участия в голосовании, которое будет определять будущее проекта. Токены NEO приносят дивиденды своим держателям в виде следующего токена — GAS.

Монета GAS используется внутри сети блокчейна для оплаты внутрисистемных транзакций и операций со смарт-контрактами. Количество GAS также ограничено 100 миллионами монет. Как и NEO участвует в торгах на криптобиржах.

Майнинг

Возможности майнить саму криптовалюту NEO нет, но есть возможность майнить GAS. Майнинг осуществляется криптовалютой NEO не используя фермы из видеокарт и без потребления огромного количества электроэнергии. 2000 монет NEO производят одну монету GAS за сутки. Это возможно благодаря алгоритму Proof-Of-Stake на котором функционирует платформа.

Преимущества:

  1. Публичность компании и профессионализм команды разработчиков.
  2. Заключенные договора и сотрудничество с крупными мировыми корпорациями, о чем написано выше.
  3. Лояльное отношение правительства Китая к блокчейн-платформе NEO.
  4. Большая просветительская деятельность в виде семинаров и лекций.
  5. Отсутствие комиссии за транзакции, точнее она есть, но оплачивается токеном GAS.
  6. Защита от главного врага криптовалют — взлома при помощи квантового компьютера.
  7. Высокий уровень масштабируемости, который достигается использованием виртуальной машины NeoVM, собственной разработки. В теории ее скорость — 100000 транзакций в секунду, но на данном этапе не более 1000.Однако, у «быстрой» криптовалюты Ripple скорость в 70 транзакций в секунду, а у Ethereum — 30.
  8. Поддерживает почти все языки программирования, такие как Java, Python, Go, Kotlin и Microsoft.net, что упрощает разработку смарт-контрактов за счет привлечения большего числа специалистов. Этим и отличается от блокчейн-платформы Эфириум для которой создан собственный язык — Solidity.

Минусы:

  1. Псевдодецентрализация: вся генерация газа и больше половины всех блокчейн узлов контролируется компанией OnChain.
  2. Отсутствие анонимности: OnChain может отслеживать транзакции, блокировать счета, оказывать влияние на курс. Эту информацию они могут предоставлять китайским властям.

Отсутствие анонимности

Правда на открытости и строится эта блокчейн-платформа, потому что они хотят сотрудничать с китайскими государственными структурами.

Как купить и где хранить?

Купить NEO напрямую за рубли на данный момент пока нельзя. В большинстве своем эти токены приобретаются за другую криптовалюту, но есть пару бирж на которых можно купить за доллары, например, на Binance, Bitfinex, Livecoin.net

В случае с рублями необходимо сначала обменять их на криптовалюту, например, на Exmo или BestChange. А затем уже пройти на криптобиржи Cryptopia, KuCoin, Bittrex, а также на те, где можно купить за доллары.

Обратите внимание! Оптимальным будет выбор биржи Binance, которая на первом месте по обороту токена NEO. За покупку сразу начисляется GAS, а при выводе не надо платить комиссию.

Хранить токены разумнее и безопаснее на кошельках, поэтому после покупки выводим купленные монеты с биржи на кошельки. Есть три вида кошельков: для стационарного компьютера, веб-версия и мобильное приложение.

Для стационарного компьютера будут оптимальны два варианта:

  1. NEO GUI – официальный кошелек от самого разработчика, самый надежный, на работает только на OS Windows. Поддерживает китайский и английский язык.
  2. NEON – считается самым удобным и его одобрили сами создатели монеты NEON. Поддерживает английский язык. Работает на OSX, Windows и Linux.
  • Веб-версии кошельков представлены сервисами Neo Tracker и NEO Wallet.
  • Подходят для хранения, переправки и генерации криптовалюты.
  • Ключи не хранятся на серверах кошельков, что гарантирует высокий уровень безопасности.
  • Доступны в браузерах Chrome и Edge на английском языке, а NEO Wallet доступен еще на китайском.

Эти кошельки прошли проверку разработчиком, поэтому можно быть спокойным за свои средства. Но крупные средства лучше доверить версии для стационарных компьютеров.

Мобильный кошелек представлен приложение NEOWallet на платформе Андроид. Это приложение создано самими разработчиками и подходит для хранения токенов на мобильных телефонах и планшетах. Пользователи могут хранить, получать и переводить криптовалюту, также в этом кошельке происходит генерация GAS.

Прогноз курса на 2018 год

Когда в начале этого года падал курс биткоина, заодно утягивая за собой вниз остальные криптовалюты, оставался один актив, который был в зеленой зоне. И имя этому активу — NEO. Рост его курса приостановился, но не было столько стремительного падения как у биткоина с альткоинами. Его устойчивость и стабильность говорит о многом. Большинство экспертов пророчат «китайскому эфириуму» большое будущее и что его курс пробьет планку в 300 долларов.

Видео-прогноз от известных аналитиков крипто-рынка:

Заключение

Главным в криптовалюте NEO является то, что за ней стоит грандиозный проект упрощения жизни людей. В случае реализации идей разработчиков, в Китае появится платформа, при помощи которой можно одним кликом мышки или сенсора мобильного устройства решить множество проблем. Управление всеми услугами, которыми пользуются или оказывают люди, будет в рамках одного приложения либо программы на стационарном компьютере. Это большой задел на будущее.

Ссылка на основную публикацию