ТОП-10 самых крупных краж криптовалюты в истории, взломы кошельков и бирж

ТОП-10 самых крупных краж криптовалюты в истории, взломы кошельков и бирж

Этот город запомнился читателям Forbes тем, что издание в первый раз опубликовало список миллиардеров, актив которых сосредоточен в различной криптовалюте. Самым известным обладателям токенов была посвящена отдельная колонка.

Интернет пестрит огромным количеством историй успеха от “бедных” людей, купивших криптовалюту и в одночасье ставших мультимиллионерами. Но на самом деле историй, связанных с потерями или кражами неустойчивой криптовалюты гораздо больше. Именно поэтому рекомендуется изначально оценить все риски и лишь потом приступать к инвестированию.

ФОто 1

К сожалению, новички в инвестировании игнорируют здравый смысл и стремятся получить как можно больше прибыли в рекордные сроки, в результате чего они рано или поздно остаются у разбитого корыта.

Но и это не является основной опасностью криптовалют: в последнее время участились взломы электронных кошельков, в результате чего владельцы были вынуждены хранить свои активы оффлайн при помощи аппаратного кошелька. Ledger, один из крупнейших производителей подобных устройств, был вынужден привлекать более 75 миллионов долларов для продолжения производства – так высок был уровень спроса.

Но что случается с людьми, игнорирующими все мыслимые и немыслимые техники безопасности?

Рассмотрим список из 10 наиболее масштабных ограблений за все время существования криптовалют:

Март 2014

Первый скандал, связанный с хищением криптовалюты, затронул перспективную биржу MtGox и практически всех ее клиентов. Общий размеров ущерба превысил 470 миллионов долларов (в эквиваленте Bitcoin).

Именно это событие стало основной причиной ряда судебных разбирательств и последующего краха биржи в декабре того же года.

Июнь 2016

Уже через пару месяцев после скандала события начали забываться, и многие руководители организаций вздохнули спокойно, перестав проводить ежедневный мониторинг безопасности. Этим и воспользовались хакеры, нашедшие слабое место в коде одной из ряда анонимных организаций.

Согласно подсчетам специалистов, ущерб превысил 42 миллиона долларов (в эквиваленте Ethereum). Именно это событие послужило основной причиной разделения одной криптовалюты на две: Ethereum и Ethereum Classic.

Июль 2016

Следующее нападение случилось менее, чем через месяц. На этот раз под удар попал сайт Steemit.com и 260 его пользователей. На этот раз ущерб превысил миллион долларов (в эквиваленте различных криптовалют) и практически разорил сайт.

Август 2016

Следующий месяц также принес дурные вести: жертвой хакеров стала биржа Bitfinex, в то время считавшаяся самой известной на рынке криптовалют.

Не помогла и многоуровневая защита кошельков пользователей: взломщики спокойно обошли ее, сняв в общей сложности около 70 миллионов долларов (в эквиваленте Bitcoin).

Июль 2017

Следующая крупная кража прошла через 11 месяцев. Примечательно, что в этот раз хакеры обошлись без взлома аккаунтов пользователей Coin Dash. Злоумышленники просто разослали ряд писем от имени компании, в которых предлагали своим “клиентам” инвестировать средства в новую криптовалюту. Всего им удалось заработать более 7 миллионов долларов.

Июль 2017

Как известно, беда не приходит одна. Несколькими днями позднее группа хакеров обнаружила лазейку в Parity (онлайн-кошелек) и похитила средства, предназначавшиейся для серии проектов с криптовалютами Edgeless, Casino, Swarm City и Aeternity blockchain. В результате компания лишилась 30 миллионов долларов (в эквиваленте Ethereum) и получила ряд судебных исков.

Июль 2017

Июль 2017 года оказался “удачным” на киберпреступления. По аналогичной схеме злоумышленники взломали Veritaseum, известный онлайн-кошелек. Общая сумма ущерба превысила 7 миллионов долларов.

Август 2017

Следующий месяц был сравнительно “неудачным” для взломщиков: ограбление компании Enigmaпринесло им “всего лишь” полмиллиона долларов (в эквиваленте Ethereum).

Схема ограбления использовалась ранее: была создана фиктивная страница генерального директора предприятия, и в дальнейшем проводилась рассылка с приглашением участия в новом проекте.

Ноябрь 2017

В этом месяце под удар попала компания Tether, лишившаяся 30 миллионов долларов(в эквиваленте Tether) благодаря слабому месту в коде безопасности. Компания сохранила большинство деталей преступления втайне, поэтому неизвестно, что именно последовало после взлома системы безопасности.

Январь 2018

Самым крупным кибер-ограблением в истории является взлом биржи CoinCheck. Злоумышленники положили в свой карман невероятные 530 миллионов долларов, что просто не могло остаться без внимания мировых лидеров. В итоге это привело к ужесточению контроля организаций, связанных с криптовалютами, правительством Японии.

Из вышеописанных историй можно сделать вывод: онлайн-кошельки и счета бирж являются зонами повышенного риска, поэтому стоит задуматься о приобретении надежного аппаратного кошелька.

Ссылка на основную публикацию