Кто победит в итоге– криптовалюта или доллары, по мнению специалистов?

Кто победит в итоге– криптовалюта или доллары, по мнению специалистов?

Джон Оливер, известный ведущий, в очередном выпуске собственной передачи уделил особое внимание блокчейн-технологиям и разновидностям криптовалют. Он дал четкую и необычную характеристику этим определениям: “Под этими словами скрывается все то, что вы не можете понять в компьютерах и финансах”.

Внимание ведущего было сосредоточено на задачах, целях и возможностях блокчейн-технологий. Мужчина считает, что взлом системы можно сравнить с превращением куриных наггетсов в живую и здоровую курицу. Безусловно, когда-то подобное превращение станет возможным, но на данный момент подобные чудеса не случаются.

фото 1

Несмотря на все лестные отзывы от специалистов, ведущий предостерегает начинающих вкладчиков от чрезмерно рискованных операций. По мнению комика, инвестирование подобных проектов может быть сравнимо разве что с азартными играми.

Многие люди называют криптовалюту схемой Понци, при этом не называя мировой акцизный рынок такой же гигантской суетой. И правильно, поскольку подобное определение было бы в корне неверным.

На данный момент цифровая валюта является наиболее прозрачной системой из всех ныне используемых. Каждой операции дается уникальный код, с помощью которого ее можно отследить. Поэтому каждый пользователь сети интернет может выяснить движение собственных активов. Именно поэтому биткоины и заняли отведенное им место в инвестиционном портфеле.

Объективна ли критика?

Уильям Дадли, занимающий должность президента Федерального резервного банка, утверждает: “Криптовалюта буквально окружена спекулятивной манией. Особенно, если обратить внимание на ее ценообразование. Это является крайне опасным, поскольку реальная стоимость криптовалюты может быть безвозвратно утеряна.”

фото 2

Однако обыватели не разделяют эти слова: по их мнению, деньгам можно доверять лишь в процессы роста их стоимости. Естественно, это мнение является ошибочным. Процессы роста и процессы спада опасны абсолютно одинаково: и тот, и другой могут привести к спекуляции.

Большинство специалистов поддерживают мнение Уильяма Дадли. Безусловно, криптовалюта не имеет ценности, официально признанной хотя бы каким-то из государств. Однако практически такие же слова можно адресовать доллару. Ведь валюта США может быть конвертирована в валюту других стран повсеместно.

Кроме того, курс “бумажной” валюты также подвержен резким подъемам и спадам. Спекуляция также не чужда данной валюте.

Это подтверждает следующий пример: до 1970 года доллар стоил 1/35 унции золота. Однако буквально через год стоимость доллара снизилась. В настоящее время за доллар дают 1/1330 унции золота.

Если рассмотреть аналогичную ситуацию с криптовалютой, то можно заметить основное различие: защитить доллар может как армия, так и группа людей, активы которых состоят исключительно из зеленых банкнот.

В отличие от доллара, ни один из видов криптовалют подобной аудитории не имеет: в большинстве стран криптовалюта незаконна. Однако что будет, если ситуация изменится коренным образом?

Таким образом, можно сделать вывод – будущее криптовалюты можно изменить, организовав ей стабильный уровень стоимости и официальное признание, как минимум, в развитых странах.

Между криптовалютой и долларом имеется еще одно различие: на данный момент доллар не имеет достойных аналогов, а вот все виды криптовалюты являются взаимозаменяемыми.

Но специалисты могут лишь строить планы на будущее. Реальное же положение дел покажет только время.

Ссылка на основную публикацию