Новый законопроект о криптовалюте и цифровых токенах рассмотрят в Госдуме РФ

Новый законопроект о криптовалюте и цифровых токенах рассмотрят в Госдуме РФ

Несколько дней назад депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев и сенатор Николай Журавлев предоставили в нижнюю палату парламента новый законопроект, который будет рассмотрен в ближайшее время.

Он связан с цифровыми финансовыми активами, которые будут характеризовать любые виды криптовалют и токенов как официальное имущество физических и юридических лиц. Однако законопроект призван препятствовать использованию криптовалют как платежного средства.

фото 1

Кроме того, новый законопроект официально определяет криптовалюты и токены как новый цифровой финансовый актив, а также закрепляет “смарт-контракт” – новую разновидность соглашения, заключаемую в цифровой форме и в дальнейшем реализуемую при использовании цифровых финансовых активов.

Также проект устанавливает ряд коренных различий между токеном и криптовалютами, используя в качестве основы следующие признаки:

  1. Наличие единственного юридического лица, выпускающего платежное средство, у токена и практически неограниченное число таких лиц у криптовалют (также они называются майнерами или эмитентами);
  2. Различные задачи эмиссии данных активов.

Также проект указывает на незаконность проведения платежей при помощи токенов и биткоинов на территории нашего государства, но допустимость признания их официальным имуществом.

В проекте имеются четкие определения таких понятий, как “цифровые транзакции” и “цифровая запись”. В дополнение к этому, в нем закрепляются юридическое обоснование реализации новой разновидности деятельности (в том числе и майнинга), которая направлена на извлечения прибыли в виде токенов и различных криптовалют, а также легализация цифровой записи в цифровых транзакциях.

фото 2

Плюсы и минусы

Благодаря законопроекту станет возможным процесс обмена различной криптовалюты на официальную местную, либо иностранную. Важно, что процесс должен контролироваться определенным лицом: брокером, дилером или назначенными юридическими лицами, а также официальными биржевыми площадками. Остальные процессы обмена будут признаны незаконными, и их проведение будет назначено определенное наказание.

Список всех сделок, являющихся разрешенными на территории Российской Федерации, будет контролироваться Банком России и согласовываться с правительством.

Также в законопроекте имеется специальный раздел, посвященный установлению правовых основ для начального размещения монет (ICO) на территории Российской Федерации. Каждый токен будет иметь лишь одного эмитента. Также Банком России будет устанавливаться определенная сумма, в рамках которой токены могут быть приобретены лицами, не относящиеся к квалифицированным инвесторам.

По мнению авторов, законопроект призван к официальному закреплению “наиболее общеизвестных” финансовых ресурсов, создание и/или выпуск которых непосредственно связаны с цифровыми финансовыми технологиями, в законодательстве Российской Федерации, а также к созданию юридической среды для создания юридическими лицами ряда инвестиций, использующих выпуск токенов. При этом юридические лица должны обладать гражданством Российской Федерации.

Интересно, что в начале нынешнего года был опубликован схожий законопроект под авторством Министерства финансов Российской Федерации. Однако он получил ряд негативных отзывов от экспертов и ведущих игроков рынка криптовалют, посчитавших законопроект недоработанным.

Посмотрите видео о законопроекте:

Ссылка на основную публикацию