Сможет ли блокчейн спасти журналистику

Сможет ли блокчейн спасти журналистику

В настоящее время особенно четко заметен спад редакций новостей и резкое возрастание “фейковой” информации. В результате создается впечатление, что настают последние дни журналистики. Однако специалисты считают, что это совершенно не так.

Технологии блокчейн входят в фазу экспоненциального роста, и именно им пророчат роль “санитаров” информационных пространств. Индивидуальные особенности технологии блокчейн помогут не только отредактировать бизнес-модели, разрушаемые огромным количеством публикаций, но и удалить все фейковые новости из цифрового пространства.

Крах мотивации

Основной причиной нынешнего информационного кризиса является постепенное разрушение стереотипных бизнес-моделей публикующейся информации. Появление интернета разрушило тонкую грань между основными участниками журналистики века: издателем, читателем и рекламодателем.

фото 1

Первыми пострадали читатели: обрушившийся на них поток информации, которую раньше тщательно отбирали редакторы, снизил вес новостей в онлайн-формате. В начале 2010 года компания Pew Research Center выяснила, что менее 20% пользователей согласны вносить плату за получение доступа к онлайн-изданиям.

Далее начались страдания издателей, вынужденных обращаться к рекламодателям. Но и тут их ждало горькое разочарование: реклама в сети стоила намного дешевле и обладала более широким охватом аудитории. Поэтому в настоящее время 80% всех средств, затраченных на онлайн-рекламу, получают Google и Facebook. А оставшиеся 20% распределяются между издателями в чудовищной борьбе.

Подобные условия закономерно привели журналистику к новому периоду под названием “кликбейт”. Сейчас не нужно создавать интересные материалы, за которыми ранее читатели выстраивались в очередь. Главная цель подобной журналистики – производство материала разового пользования, идущего под знаменем “все ради клика”.

Наиболее точно об этом феномене высказался Брайан Мойлен, ранее работавший в известном издании, ныне не существующем:

“Сейчас основной целью стало написание не статьи, а броского заголовка, который сможет заставить пользователя нажать на него и перейти по ссылке. Сама статья при этом может быть абсолютно бессмысленной.”

Таким образом в настоящее время основная часть медиапространства подверженная поиску или созданию сенсаций-однодневок, а убедительность и истинность материала больше не являются приоритетами. Забываются и многолетние расследования журналистов, наиболее полезные для общества. Теперь у талантливых журналистов осталась последняя надежда: технологии блокчейна.

фото 2

Будущее блокчейна

Блокчейн позволяет пользователям проводить максимально надежные и постоянные реестры транзакций.

Одно из самых перспективных свойств технологии – возможность проведения финансовых транзакций без присутствия гарантов (третьих лиц). Таким образом будет совершена революция в традиционных публикациях информации.

Стартап, появившийся сравнительно недавно, ставит своей задачей создание блокчейн-рынка, соединяющего журналистскую и читательскую аудитории, при этом лишая доходов рекламодателей и издателей. Только такой радикальный метод сможет устранить все недостатки нынешней системы. Таким образом, вся информация не будет привязана к спонсорским желаниям. Вместо этого будет интерес лишь читательской аудитории, создающий правильную мотивацию для журналистов.

Также подобный рынок сможет предоставить наиболее профессиональным и талантливым журналистам стабильную систему вознаграждения: авторский контент будет объединяться в блоки, и читатели смогут передавать средства наиболее понравившемуся. Немаловажно и то, что подобная система будет актуально как для глобального, так и для локального уровня.

фото 3

В настоящее время в большинстве городов не имеется даже двух ежедневных газет, хотя буквально 2-3 десятилетия назад их насчитывалось более 10. Это связано с постепенным банкротством периодических изданий. Читатели не так часто покупают “бумажные” версии, предпочитая смотреть пиратские копии в интернете.

Реальное лекарство или эффект плацебо?

Несмотря на все описанные преимущества, не стоит забывать об огромном количестве обещаний, присущих каждой блокчейн-технологии.

Трезво мыслящие специалисты прогнозируют повседневное применение технологии лишь спустя десятилетие, а до этого времени Вы можете внести свой вклад в борьбу с некачественным контентом и разрушением бизнес-моделей современной экономики, приобретая платную подписку на авторитетные издания. Помните, что, пользуясь некачественным бесплатным контентом, Вы сами являетесь продуктом для рекламодателей.

Ссылка на основную публикацию