Свободный полет биткоина: выживет ли криптовалюта после падения?

Свободный полет биткоина: выживет ли криптовалюта после падения?

Совсем недавно банковский холдинг Morgan Stanley выпустил отчет о состоянии рынка криптовалют. В документе содержатся интересные исследования и факты о текущем состоянии биткоина, которые, скорее всего, не будут упомянуты в иных изданиях.

Отличительные черты курса биткоина

Компания замечает, что в настоящий момент биткоин занимает медвежью территорию. Что это означает?

Медвежья территория – это положение рынка, при котором отмечается падение, превышающее 20%, либо курс торговли составляет менее 200-дневного скользящего среднего.

По словам компании, со времен появления биткоина (2009 год) было замечено 4 этапа медвежьего рынка. Интересно, что за весь временной период криптовалюта падала от 30% до 90%.

Пиковая стоимость биткоина пришлась на 16.12.2017, а наименьшая – на 6.02.2018. За этот временной промежуток падение курса криптовалюты составило 70%. Является ли это необычным?

Таблица, приложенная к статье, показывает коренные этапы понижения курса криптовалюты

 

Из приведенных данных можно сделать вывод: криптовалюта не раз побывала на медвежьем рынке. Также биткоин нередко терял в цене менее 20% — последние разы пришлись на сентябрь и ноябрь 2017 года (к сожалению, отчет не дает информацию о них).

Неужели различия существенны?

Безусловно, настоящее положение биткоина не может сравниваться с предыдущими: понижение курса на 70%, продлившееся 52 дня и понижение курса на 29%, продлившееся 18 дней – это абсолютно полярные вещи.

А вот период 2011 года довольно точно описывает текущее состояние криптовалюты.

 

Однако, имеется несколько коренных отличительных особенностей, одна из которых – отсутствие в 2011 году активного участия СМИ в “жизни” криптовалюты.

А вот период 2013-2015 годов в этом плане схож с нынешним положением дел: 3 года назад солидные издания, имеющие вес в обществе. Выпускали статьи с невероятными заголовками, делающими биткоин более ценным, чем бриллианты и золотые слитки.

Также схожа основная часть технических характеристик криптовалюты. Неужели биткоин возвращается в прошлое?

Возможно: период 2017-2018 годов имеет такой же наклон линии тренда. Если сопоставить эти временные периоды, то можно произвести ориентировочную оценку стоимости криптовалюты на ближайшие 6-12 месяцев. По мнению экспертов, биткоин достигнет стабильной базы не ранее 2019 года.

Аналогичные анализы

Тем же холдингом была построена корреляция курса биткоина за период 2017-2018 годов и курса акций Nasdaq за период 1990-2000 годов. Было замечено следующее совпадение:

  1. Наличие медвежьего рынка

Акции Nasdaq переживали свое самое тяжелое падение (44%) в 2000 году. Его можно сопоставить с уменьшением стоимости биткоина в первые дни 2018 года (около 47%);

Посмотрите обзорное видео о криптовалюте биткойн и его дальнейшем росте

Коренное отличие заключается в том, что акции Nasdaq больше не выросли до прежнего уровня, а стоимость bitcoin (несмотря на вечные сравнение его с мыльным пузырем) уже возвращалась на прежние позиции и даже превышала все мыслимые планки.

Какое заключение можно вынести из вышесказанного?
Morgan Stanley позволяет довольно точно выяснить два аспекта о нынешнем положении биткоина:

  1. Биткоин теряет свои позиции уже не в первый раз, подобно возрождающемуся из пепла фениксу;
  2. Нынешние позиции биткоина схожи с Nasdaq периода 2000-х годов. Если вспомнить историю, то можно предсказать дальнейшее падение биткоина и его последующий возврат к пику стоимости. Таким образом, примерный срок постепенного снижения стоимости биткоина и формирования новой тенденции – январь 2019 года.
Ссылка на основную публикацию